jump to navigation

Perbedaan Mesin ATM Mei 11, 2010

Posted by dedewinasis in bisnis, life style, publik, Uncategorized.
Tags: , , , , , , ,
trackback

Mengingat kunjungan ke blog saya beberapa dikarenakan search engine dengan keyword yang menyangkut alat bantu keuangan ini, untuk posting kali ini saya akan membahas perbedaan mesin atm dan beberapa bagian perbedaanya dengan mesin setoran tunai, alias CDM (cash deposit machine).

Selain alasan diatas, beberapa diantaranya dikarenakan hal-hal yang saya temui di area setor tunai, yakni masih banyak masyarakat kita yang masih belum memahami dan mengerti tentang mesin ini, baik anatomi alias bagian-bagian yang sangat diperlukan untuk diketahui, dan cara menggunakannya. Yuuk kita bahas perbedaan antara mesin ATM yang sudah semenjak lama hadir di negeri ini, yang sering kita temui dan kita gunakan.

1. ATM ( Auto Teller Machine )

Fungsi Mesin ini bertugas untuk membantu para nasabah bank untuk mendapatkan uang cash dari saldo yang terdapat di dalam rekeningnya.  Namun, mesin ini juga berfungsi sebagai alat bantu nasabah sebuah bank untuk melakukan transfer saldo ke rekening tujuan (rekening orang lain, perusahaan). Selain itu, mesin ini juga berfungsi sebagai alat bantu pembayaran, seperti pembayaran rekening listrik, air, dan sebagainya.

Sekarang mari kita mengenal anatominya yuuuk :D

1. Tombol menu, yakni tombol yang dapat kita tekan saat kita menginginkan selah satu pilihan menu yang ditawarkan pada monitor.
2. Tempat keluarnya struk (bon) bukti transaksi kita
3. Tempat memasukkan kartu ATM anda
4. Tombol menu angka dan koreksi.
Tombol angka untuk mengetikkan kode rahasia (PIN) anda ,
Cancel : Untuk menggagalkan transaksi/ membatalkan pilihan,
Corr(correction) : Untuk mengoreksi kesalahan anda, misal kesalahan pengetikkan nominal uang;,
Enter : Untuk meneruskan transaksi (memilih tawaran yang dilakukan mesin ATM).
5. Mulut Mesin, yakni tempat mesin mengeluarkan uang.

2. ATM ( Auto Teller Machine ) CDM (Cash Deposit Machine) / ATM setoran Tunai

Secara umum anatomi mesin setoran tunai hampir sama dengan mesin ATM yang biasa kita temui.

Namun Terdapat perbedaan antara keduanya, yakni :

1. Secara prinsip fungsi terdapat perbedaan, yakni

ATM : Untuk mengambil uang, memindahkan saldo, sedangkan
ATM CDM : Untuk memasukkan uang, baik ke rekening sendiri maupun orang lain.

2. Pada ilustrasi,  point nomor 5. Yakni, untuk mesin ATM yang sering kita temui adalah berupa mulut yang mengeluarkan uang. Biasanya berbentuk kecil. Sedangkan ATM CDM berupa mulut yang dapat membuka lebar ( hingga satu telapak tangan masuk). Masih bingung? Yuuk kita lihat ilustrasinya :

Gambar diatas adalah gambar mesin ATM CDM milik Bank BCA

Gambar diatas adalah gambar mesin ATM CDM milik Bank Mandiri

Nah…silakan juragan perhatikan, untuk point nomor 5 (Dengan lingkaran warna putih) adalah mulut mesin setoran tunai.
Apakah juragan cukup memahami??? Untuk lebih jelas cara pemakaian mesin setoran tunai, silakan klik posting saya, cara setoran tunai di bca. Semoga bermanfaat gan!!

Jangan lupa baca ini juga yaa :  ————————————————————————————————————-

Artikel terkait :

1. Tips setoran tunai
2. Perbedaan mesin ATM (vs mesin CDM)
3. Lokasi mesin setoran tunai BCA
4. Cara setoran tunai di BCA

Komentar»

1. Thomas - Mei 11, 2010

Mantap infonya…selain BCA, mandiri juga dah bisa setor via atm jg

salam

dedewinasis - Mei 12, 2010

yoi…mandiri juga ada gan!!!!! Dan setiap mesin punya tingkat kesensitifan terhadap uang yang masuk…kucel dikit ada yang ga mau nerima!!!!

2. wins46 - Mei 13, 2010

terimakasih bos…blogmu bagus!

3. Lokasi mesin setoran tunai Bank BCA « dede winasis - Juni 20, 2010

[...] Tips setoran tunai 2. Perbedaan mesin ATM (vs mesin CDM) 3. Lokasi mesin setoran tunai BCA 4. Cara setoran tunai di [...]

4. Cara Setoran Tunai di BCA « dede winasis - Juni 20, 2010

[...] Mei 11, 2010 pukul 19:57 | #2 Perbedaan Mesin ATM « dede winasis [...]

5. Siapa Anggota ATM Bersama? « dede winasis - Juli 11, 2010

[...] setoran tunai 2. Perbedaan mesin ATM (vs mesin CDM) 3. Lokasi mesin setoran tunai BCA 4. Cara setoran tunai di BCA Categories: Indonesia, bisnis [...]

6. Alex - November 11, 2010

hati2 deh kalo dengan mesin CDM Mandiri. Sudah kali ke-2 duit saya ini ditelan dan kali ini malah setelah menunggu proses administrasi 1 bulan lantas diberi jawaban yg intinya Mandiri tidak mengakui duit saya ditelan mesin. Mandiri… ))(*^!@%^&(^$@%^&*(!!

Kebetulan hari ini telah dimuat Neraca.co.id
http://www.neraca.co.id/2010/11/11/mesin-cdm-bank-mandiri-bermasalah/

Mesin CDM nya sering macet ternyata dan menelan duit nasabah setelah saya selidiki para customer service dan satpam di Mandiri tersebut.

Internet bankingnya pun sangat sulit diakses dan sering gagal transaksi. Mau gimana ini bank Mandiri? Bank BUMN yah begini ini serba gak bener.

dedewinasis - November 11, 2010

waow….hummm saya baru tahu gan kalo kasus itu…dulu sih perasaan pernah kaya salah hitung mesin. Namun beberapa kali saya CDM dengan beberapa mesin CDM baik mandiri maupun BCA dipastikan tidak ada kesalahan (ini pengalaman saya karena tiap hari pake mesin CDM). Tapi namanya mesin pasti punya kestabilan proses dan dimungkinkan ada kesalahan.
Share pengalaman aja gan. Kalo agan misal kartu ATM tertelan mesin ATM di kantor cabang maupun pembantu, nah untuk konfirmasi maupun komplain ke customer service saya sarankan ke bank dimana mesin ATM itu berada (misal kantor cabang maupun kantor cabang pembantu), dikarenakan agan akan bebas beaya administrasi (daripada bikin ATM baru), maka agan akan diambilkan kartunya dari mesin atm terkait oleh security maupun customer servicenya. Sekedar share ini pengalaman saya kartu ATM tertelan di ATM bank MAN**** cabang Bolevar kelapagading Jakarta satu bulan lalu.

7. edypiesblack - Februari 11, 2011

selama ini saya lancar lancar saja, mudah2an kekurangan baik di mesin maupun di sustomer servicenya bisa lebih meningkatkan kinerjanya.

8. Suparman - Mei 23, 2011

Jangan deh setoran di CDM mandiri, kalo duit kucel boro boro di lepehin keluar, duit kita malah ketelen, terus supaya balik mesti ngurus surat2, ah merepotkan banget mesin CDM mandiri, nih saya korbannya, nomor error:DNABSR, CDM Bulevard kelapa gading.

dedewinasis - Mei 24, 2011

waduh…turut prihatin gan atas bencananya..semoga Bank terkait dapat melakukan perbaikan terhadap CDM tersebut gan!! untuk menghindari masalah pada mesin CDM saya sarankan sebelum memakai, lakukan perhitungan uang dahulu.sehingga kalau kita kehilangan bisa mengurusnya gan! :D

9. Barrurrochim - Maret 14, 2013

Kalau transfer di mesin atm bca ke rekening brisyariah bisa gak ?
Aku pake atm bri simpedes


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: